都市痛症

長者常見病

肩周炎


肩周炎是長者常見的毛病,因肩關節周圍的軟組織發炎而形成,多發生在五十歲以上的人士,又名「五十肩」或「凝肩」,患者以女性較多。

隨著時代的改變,伏案工作的人士漸多,不良的姿勢習慣也促使肩周炎的患者開始年輕化。

肩周炎除了肩部疼痛,肩關節功能亦會受阻,影響日常生活,例如梳頭髮,換衣服等動作。

治療方案

肩周炎患者因疼痛而減少活動,影響血液循環,肩部的肌肉因此變得繃緊,活動幅度下降。

伸展及運動按摩治療能有效改善因肩周炎所引起的筋縮現象。

針對的肌肉包括:

一,胸大肌,胸小肌

二,上斜方股肌,提肩胛股肌

三,前三角肌,肽二頭始點

四,背闊股,大小圓肌,肩胛下肌


肱骨外上髁炎

網球肘


網球肘(肱骨外上髁炎)手肘關節外側前臂伸肌起點處肌腱發炎疼痛。疼痛的產生是由於前臂伸肌重複用力引起的慢性撕拉傷造成的。

網球肘的患者大多會感到手肘關節外側酸痛,疼痛有時可向上或向下放射,感覺酸脹不適,不願活動,肘關節伸屈不受影響,但前臂旋轉活動時可疼痛。

治療方案

網球肘因發炎引起附近的肌肉疼痛及前臂旋轉活動功力受阻,伸展及運動按摩治療能有效改善症狀。

針對的肌肉包括:

一,肱肌、肱橈肌

二,旋後肌、指伸肌

二,腕伸肌、腕屈肌


腰椎第四、五條神經根

坐骨神經痛


從解剖學的角度剖析,坐骨神經由腰椎第四、五條神經根,薦椎第一、二、三條神經根匯集而成。而坐骨神經痛在醫學的定義是一種症狀,只說明了哪一條神經線出現痛症,並沒有明確指出病源或病發機制。

造成坐骨神經痛的成因很多,常見的有兩種:

梨狀肌症候群

坐骨神經線在其分佈的路徑上,受到梨狀肌(臀部較深層的肌肉)、大腿後肌或其他肌肉筋膜的僵硬痙攣而引起坐骨神經痛的症狀。

治療方案

梨狀肌症候群患除了下背、臀部疼痛,有時腿部也會出現無力或麻木的症狀。

針對的肌肉包括:

一,臀部肌群,梨狀肌

二,膕繩肌,髂徑束


長期姿勢不良

腰椎間盤突出


因(長期姿勢不良或意外)造成椎間盤突出引致腰薦神經根受壓產生疼痛。

可採用直腿抬高測驗診斷則測驗結果是否陽性。

治療方案

針對的肌肉包括:

一,豎棘肌群,腰方肌

二,臀部肌群,臀上皮神經


俗稱“寒背” 或 “圓肩”

上交叉綜合症


不少人患有俗稱“寒背"(或叫圓肩)的姿勢問題,醫學上稱「上交叉綜合症」。

成因如下;

1,長久習慣不良的坐姿或站姿

2,缺乏適當的伸展或肌肉鍛練

3,過度强化胸大肌、上斜方肌等肌肉

4,經常聳肩(壓力、情緒緊張等)

徵狀

1,頸椎及頸部前引

2,兩邊肩膀縮起及前傾

3,胸部內含

影響

圓肩除了外觀上的影響,肩膀前傾會引致上肢肱骨內旋,減少關節活動空間,增加關節內組織間的磨擦,嚴重會造成肩周炎。長久的圓肩問題也會引致肩頸容易疲勞,出現疼痛。

改善方案

放鬆過緊/强的肌肉

1,胸大肌

2,胸小肌

3,上斜方肌

强化過鬆/弱的肌肉

1,中下斜方肌

2,菱形肌


肌肉失衡的現象

下交叉綜合症


「下交叉綜合症」是一種肌肉失衡的現象(或叫盤骨前傾),患者站立時腰椎會過分前彎影響姿勢。

成因如下;

1,長久習慣不良的坐姿或站姿

2,缺乏適當的伸展或肌肉鍛練

3,過度强客髂腰肌及髋屈等肌群

4,中央肥胖引致經常拗腰

徵狀

1,腰椎前彎

2,骨盆前傾

3,膝關節繃緊

影響

下交叉綜合症除了會外觀上的影響,患者常會出現下背痛、膝痛,嚴重時更會出現下肢痺痛等問題。

改善方案

放鬆過緊/强的肌肉

1,髂腰肌

2,豎棘肌

3,上斜方肌

强化過鬆/弱的肌肉

1,腹肌

2,臀肌

3,膕繩肌


footer_logo

本中心Stretch Pro主要透過「伸展治療」及「運動訓練」,幫助改善人體痛症、肌肉繃緊及不良姿勢等問題。服務範圍包括:伸展治療、運動按摩治療、復健運動、普拉提、健康講座、私人教練、德國脊柱側彎矯正運動治療。

Recent Posts

Copyright @ Stretchpro 2019. All rights reserved.